Wo bekomme ich was?

Ich habe festgestellt, dass es gar nicht so einfach ist, Naturmaterialien zu bekommen und "regional" (im oft sehr weit gefassten Sinne) ist noch viel schwieriger. Aber wenn man lange genug sucht, findet man doch sehr schöne Sachen. Damit ich einmal gefundenes später nicht wieder neu suchen muss, sammle ich hier die Links. Obwohl es schon mal unter dem Blog steht, möchte ich nochmal darauf hinweisen, dass ich nicht für den Inhalt der verlinkten Seiten verantwortlich bin! Sollte jemand bemerken, dass ich auf eine Seite verlinke, die gegen geltendes Recht verstößt, wäre ich für einen Hinweis sehr dankbar! Desweiteren habe ich nicht alle Anbieter schon selbst getestet (aber doch einige). Diese Seite ist als eine Art privater Zettelkasten zu verstehen, in den ich aber gerne auch andere Interessierte einen Blick werfen lasse.

Stoffe:
Lebensgemeinschaft e. V. - seit Jahren lassen wir in dem hessischen Betrieb, der mit behinderten Menschen arbeitet, handgewebte (teilweise auch handgesponnene) Wollstoffe weben
Anita Pavani - Stoffe aus verschiedenen Materialien, teilweise kbA
Linoshop - Flachs aus Norddeutschland in deutschen Betrieben zu Garnen und Stoffen weiter verarbeitet

Färbereien:
Färberei Rubia - In Quedlinburg werden v. a. Wollstoffe mit Pflanzenfarben meisterlich nach Wunsch gefärbt
Färbehof - Ebenso meisterlich färben die 2 netten Damen in Süddeutschland und haben besonders schöne Seidenstoffe

Blaudruck:
Evelin Rühtz-Müller - Blaudruck-Meisterin in Cottbusmit nettem Service
Elke Weiß - Blaudruck-Meisterin in Berlin

Kleidung:
Finkhof - Wanderschäferei mit großer Kleidungskollektion, auch Bettwaren, Wolle, Garne, Schafswurst u. v. m.

Garne:
Ingeborg Michels Handgesponnene Wolle aus dem Schwarzwald und Kammzüge
Opal Schafpate - Sockenwolle aus Wanderschäferei in Baden-Württemberg
Wollinformations- und Logistikzentrum - neben Garnen von Schafen aus der Sächsischen Schweiz (verschiedene Rassen) gibt's hier auch im Vlies oder Band gekämmte sowie Rohwolle

Zubehör:
KnitPro - Strick- und Häkelnadeln aus laminiertem Birkenholz

Diverses:
Buttinette - Garne wie Schafpate, KnitPro u. a.
Traub Wolle - Färbematerialien, Wolle u. v. m.
Fam. Berbalk - Alles vom Schaf aus dem Taunus: Fleisch, Wurst, Felle, handgesponnene Garne, Mist u. v. m.

Recycling-Möbel:
reditum - maßgeschneiderte Regale aus Einwegpaletten und Fahrradschläuchen u. a.

Bürsten und Besen:
Fam. Hintz - Die letzte hessische Bürstenmacherfamilie im Hessenpark und in Marburg. Die handgemachten Produkte aus Naturmaterialien halten wirklich ewig!

Kosmetik:
Lush - Schon seit Jahren beziehe ich fast meinen gesamten Kosmetikbedarf von dieser englischen Firma, die sich stark für Tier- und Naturschutz engagiert. Wirksame, tierversuchsfreie Produkte ohne Koservierungsstoffe und mit möglichst wenig (und diese 100 % aus Recycling-Material hergestellter) Verpackung. Dazu immer wieder Sonderaktionen wie die Creme "Nächstenliebe", deren gesamter Verkaufserlös in Naturschutzprojekte fließt.

Lebensmittel:
Diese Kategorie ist natürlich ein Fass ohne Boden, da der Sektor der Bio-Betriebe und Direktvermarkter derzeit boomt. Aber um die Zettel von Küche und Schreibtisch abzubauen, sammle ich dennoch ein paar Adressen hier. Eine Gliederung fällt schwer, da es gerade im Bio-Landbau nicht unüblich ist, neben Viehhaltung auch Obst und Gemüse anzubauen. Daher für's erste alphabetisch.
Ackerlei - über Jahre mein Lieferant für Bioprodukte, darunter auch Obst und Gemüse aus eigenem Anbau aus der Region zwischen Frankfurt und Hanau, immer netter und unkomplizierter Service
Alsfelder Biofleisch - Nordhessischer Betrieb, vom dem wir über Jahre Fleisch in guter Qualität bezogen haben
Bio-Bäckerei Kaiser - über Jahre haben wir im Rhein-Main-Gebiet unser Brot von dieser Bäckerei bezogen
Biohof Eilte - Wasserbüffel, die an der Aller im Wasser liegen dürfen und auf der Weide gemolken werden, liefern den Rohstoff für deutschen Büffelmozzarella, daneben gibt's auch noch Schwarzbuntes Milchvieh
Biohof Tiemann - Eier, Hähnchen- und Putenprodukte aus dem Oldenburger Land
Boomgarden - Äpfel, besonders alte Sorten, und alles was damit zu tun hat, vom Baum über Saft bis zur Apfelseife
Damwildzucht Jungblut - Extensivhaltung von Damwild im Siebengebirge, dazu Produkte vom Wildschwein und aus eigener Imkerei
Erbelbrot - ein Bäcker in Süddeutschland, der sich alten Getreidesorten wie Einkorn und Emmer angenommen hat, daraus aber weit mehr als nur schlichte Brote backt
Essbare Landschaften - In Mecklenburg-Vorpommern haben sich Gärtner und Koch gefunden. Sie vertreiben Gewürze, Tees, Brotaufstriche u. v. m.
Forellenzucht Weldener Wasserwerk - Naturland-Betrieb, der Bio-Forellen und Bio-Saiblinge züchtet
Franz Braun - Bio-Wein aus der Pfalz
Genusshandwerker - breites Angebot, darunter aber auch Produkte der alten Rassen Simmentaler Rind und Bentheimer Schwein
Gourmet Manufaktur Gut Klepelshagen - Fleisch- und Wurstprodukte aus artgerechter Haltung und wildtierfreundlicher Landwirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern, auch alte Rassen
Hans Huss - betreibt in Unterfranken derzeit den deutschlandweit einzigen Eichelmastbetrieb von Schweinen. Ich esse selbst kein Schweinefleisch, aber ich finde dieses Projekt absolut "biologisch wertvoll"
Hohensteiner Hofkäserei - Bioland-Käserei und Milchviehbetreib mit Übernachtungs- und Ausflugsangeboten
Jörn Meyer - Tomaten, Tomaten, Tomaten und noch ein paar andere Gemüse, auch Saatgut und Jungpflanzen
Kartoffelvielfalt - in Norddeutschland werden rund 100 alte Kartoffelsorten angebaut, neben Kartoffeln sind auch Kartoffel-Pflänzchen zu bekommen
Kelterei Stier - Apfelweine von Streuobstwiesen aus dem Rhein-Main-Gebiet, hier gibt's auch die besonders guten "Stöffche" mit Quitte, Eberesche oder Mispel - ich hab immer welchen im Haus!
Kelterei van Nahmen - seit wir im Rheinland wohnen, kommen wir in den Genuss dieser besonderen, sortenreinen Obstsäfte, die hier im normalen Supermarkt zu beziehen sind; Erhalt alter Obstsorten, faire Preise an die Obstbauern und Erhalt und Wiederaufbau von Streuobstwiesen hat sich die Kelterei zum Ziel gesetzt
Kräuterbauer - endlich wieder Holunderblüten-Essig für meine Küche! Die Kräuterbauern aus Nieder-Bayern haben Pestos, Essige, Öle, Senf und anderes aus ihren selbst angebauten Kräutern im Sortiment.
Kräuterwind - die westerwälder Regionalmarke mit Online-Shop hat einen Schwerpunkt auf Hochprozentigem, punktet bei mir aber durch ausgefallene Produkte (Mädesüß-Rührkuchen im Glas, Ziegenkäse im Heubett, Basilikum-Geist...) und die Verwendung alter Tier- und Obstsorten, zum Konzept gehören auch Restaurants
Kult-Apfel - Bio-Apfelwein von Streuobstwiesen in der hessischen Rhön
Landgut Chursdorf - Ackerbau und (Milch-)Viehzucht, daneben Wasserbüffel und eigene Käserei, besondere Schmankerl wie Liköre aus Wasserbüffelmilch oder Wasserbüffelpralinen
Obsthof Siebengebirge - Hier werden im Rahmen des kontrollierten integrierten-umweltschonenden Obstbaus v. a. Äpfel produziert. Neben dem Hofladen gibt's was ganz besonderes: einen Automat, an dem 24 Stunden am Tag Äpfel, Kartoffeln, Nudeln, Milch und Eier aus regionaler Produktion kaufen kann, falls man mal wieder beim Einkauf was vergessen hat...
Rhoen-Schdegge - hinter dem seltsamen Namen verbirgt sich eine Rindersalami vom Gelben Frankenvieh in Form eines Wanderstocks aus dem Biosphärenreservat Rhön
Sieben Ziegen - Ziegenkäse und -fleisch in der Nähe von Vechta
Tännesberger Rotvieh - Rindfleisch und Wurst aus einem Naturschutzprojekt in Süddeutschland
Wachtelfarm Waldhof - Café, Hofladen mit Lebensmittel- und Geschenkesortiment von 14 regionalen Direktvermarktern, Gastbetrieb, aber v. a. eines: Bio-Wachteleier aus Mecklenburg-Vorpommern
Weingut Lieschied-Rollauer - Öko-Wein aus Bacharach im schönen Mittelrhein-Tal
Wilkenshoff - auf dem Hof bei Hamburg werden alte Äpfel-, Birnen- und Kartoffelsorten, Bentheimer Landschweine u. a. angebaut/gehalten und vermarktet

To be continued...